Las tradiciones manabitas se vieron reflejadas en el festival navideño que realizó la Escuela Superior Politécnica de Manabí (ESPAM) en el cantón Bolívar.
En este evento estuvieron presentes personas vinculadas al trabajo de resaltar la cultura manabita, como Dumas Mora, Alexandra Cusme y Eumeny Álava, quienes realizaron intervenciones sobre los chigualos y versos de la tradición oral.
Rescate cultural. Durante el festival también fueron ubicados alrededor de 14 stands, en los que se presentaron artesanías, dulces, bebidas y gastronomía de Manabí. Dichos productos fueron elaborados por las 17 comunidades rurales que formaron parte de esta actividad.
Zaira Velásquez, directora del departamento de Cultura de la ESPAM, dijo que este programa se hizo con la finalidad de vincularse con la comunidad del cantón Bolívar, manteniendo las tradiciones que se están perdiendo, en particular de la época navideña.
“Anteriormente los chigualos, los villancicos y los versos no podían faltar en los pesebres, por ello tratamos de rescatar aquellas cosas que quedaron plasmadas en las generaciones pasadas para que trasciendan en las futuras generaciones”, expresó.
Por su parte, Dumas Mora, tradicionalista y activista cultural, manifestó que es importante mantener vivas las tradiciones. Y explicó que en épocas pasadas para Navidad se dedicaban versos o moño de ruedas al Niño Dios; y ahora todo se ha modernizado, por lo cual se han cambiado ciertas costumbres, señaló.
“Si volvemos al pasado, era bonito escuchar versos, pero lo más importante era que la gente se divertía y disfrutaba, sobre todo cuando llegaba Navidad”, comentó.
Dulce costumbre. Los dulces navideños que eran elaborados para celebrar el nacimiento del Niño Jesús también tuvieron su espacio durante el festival. El dulce de tambor de yuca y la torta formaron parte de la actividad.
Eumeny Álava, quien hizo estos productos, indicó que presentar la gastronomía ancestral es fortalecer la identidad manabita.
“Elaboré más de 100 tambores de 0,50 dólares y se vendió más de la mitad, y las tortas de yuca que también elaboré en la misma cantidad se vendieron en su totalidad con la chicha”, explicó Álava.
Miryam Félix, rectora de la Escuela Superior Politécnica de Manabí, dijo que no se deben olvidar las costumbres, por ello la institución que ella dirige trata de impulsar cada año la identidad manabita a través de diferentes festivales que lleven mucho tinte cultural.
Para navidad. Respecto de los chigualos, llega justamente el tiempo en que tienen más resonancia. Son versos propios de la tradición montuvia, tienen algo de teatral, también mezclan danza, música y la gastronomía típica, logrando su máxima expresión por la época navideña. Tienen un dejo picaresco y consisten en una propuesta que busca su contraparte, también en verso.
En su momento, la historiadora manabita Libertad Regalado ha dicho que el chigualo, como también los amorfinos y décimas, forman parte de la comunicación artística propia de los montuvios. La conservación del chigualo es parte de la identidad.