Esta actividad iniciará a las 08h00 y las personas que asistan podrán degustar bollo, tonga, ceviche y8 otros platos de la gastronomía manabita elaborados con guariches, como se conoce al cangrejo rojo.
Joel Álava, presidente de la Asociación de Pescadores Artesanales de la comunidad y organizador del evento, dijo que en cada feria innovan en los platos, para presentar algo novedoso a los turistas.
“Este año el plato estrella será el greñoso de guariche, como es un plato nuevo deseamos que tenga la acogida de los comensales”, recalcó.
PREPARACIÓN. Álava indicó que el greñoso es elaborado con un toque artesanal, ya que primero deben recolectar el guariche, y después sacarle la pulpa y la grasa.
Según Álava, los principales ingredientes de este plato son maíz, maní, pulpa del guariche y los aliños correspondientes, que son mezclados poco a poco.
Explicó que para elaborar este plato primero se extiende la masa de maíz, después se ubica una capa de maní y encima la pulpa del crustáceo.
“En 20 porciones de greñoso utilizamos 12 guariches, por lo que el plato tendrá el valor de dos dólares, e irá acompañado de chifles y una ensalada de cebolla”, comentó.
El presidente de la asociación también mencionó que necesitarán 9 mil guariches para este evento, ya que en la quinta feria utilizaron 7 mil y esta vez esperan tener mucha más acogida.
IMPULSO. “Nuestro fin con la feria es reactivar a la comunidad; hay apoyo del GAD provincial, GAD cantonal y otros organismos, ya que para hacer un evento de éstos se requiere una inversión de aproximadamente 10 mil dólares”, destacó el organizador de la feria.
Las personas que participarán en el evento con sus stands indicaron que desean tener la acogida necesaria para vender los platos que elaborarán, tal es el caso de Edicta Santos, quien comentó sentirse optimista.
“Voy a ofertar el ceviche del guariche por un valor de 5 dólares la tarrina y plato de arroz colorado a 4 dólares; los precios se mantienen igual que en la feria del año anterior, aunque el producto haya subido de precio”, expresó Santos.
Isabel Párraga, otra de las participantes, destacó que está preparándose para dar lo mejor este año. Ella ofrecerá guariche cocinado, que tendrá un valor de 4 dólares, y tiene previsto expender unos 400 platos.
En la feria también se encontrará arroz colorado con guariche, ceviche, viche, bollos, empanadas, tongas de cangrejo y otros platos, según informaron los organizadores.