En los últimos años la UTM pasa permanentes procesos de acreditación académica que la han ascendido a la categoría B. Entre los indicadores requeridos está la producción científica por medio de publicaciones de textos y libros. Por ello es pertinente hacer referencia a una contribución de 219 páginas titulado “Agricultura Sostenible: generalidades y casos prácticos”, preparado por catedráticos de la Facultad de Ingeniería Agronómica.
Su editor Carlos Salas, actual doctorante en el exterior, recopiló los manuscritos y lideró todo el proceso previo hasta publicarse en la Editorial Académica Española. No hubo la ceremonia de lanzamiento y su trayectoria ha sido, más bien, de un bajo perfil hasta que salió a la luz en el 2015, detalles que no le quitan brillo y actualidad como para pasar desapercibida por nuestra colectividad.
Concebida como material de consulta para interesados en el sector ambiental, fortalece conocimientos para propiciar el manejo adecuado de los recursos naturales en el marco de la agricultura, la educación ambiental y a la vez minimizar los problemas derivados del modelo de producción actual.
La obra, para cumplir con su objetivo, está dividida en cuatro capítulos: 1.- Conceptos y bases teóricas 2.- Conservación 3.-Producción y 4 .- Gestión. En ellos se pretende realizar una introducción a la temática de fondo con conceptos básicos y presentar los pilares fundamentales del desarrollo sostenible (factores ecológico, económico y social).
En el libro se presentan metodologías y experiencias locales y nacionales que pueden utilizarse como herramientas sencillas y manejables para propiciar un desarrollo sostenible.
Agroecología, hidroponía, bioinsumos, biodiversidad, recursos fitogenéticos, etc. áreas que sin tratarse de un manual o enciclopedia, son científicamente abordadas por los autores.
En el capítulo tres aporté con aspectos afines a mi cátedra, desarrollando temas como el manejo de plagas insectiles en cultivos de importancia económíca en el país por medio del control biológico clásico o la aplicación de preparados insecticidas de origen vegetal derivados del árbol del nim, además de enfatizar en la necesidad de conocer y proteger insectos beneficiosos como los polinizadores de las flores del cacao.
Este artículo es el reconocimiento al esfuerzo y talento de nuestros profesionales y motivo para difundir la importancia de esta obra de la cual deben disponer las bibliotecas de las universidades e instituciones de desarrollo de Manabí para consulta de estudiantes, docentes y público interesado y así recibir el mensaje de cómo ser productivo sin afectar a la naturaleza.
*Investigador categorizado SENESCYT