Actualizado hace: 936 días 16 horas 59 minutos
Estudio
Alertan sobre peligros de consumir huevos de tortuga del Pacífico panameño

Los científicos destacaron que el cadmio, producto de la contaminación atmosférica y de las aguas, es el mayor riesgo para quien consuma estos huevos.

Martes 16 Agosto 2016 | 19:27

Los huevos de tortuga que son depositados a lo largo de la costa del Pacífico panameño presentan niveles de metales tóxicos, como el cadmio, que pueden ser potencialmente peligrosos para el consumo humano, según un estudio científico difundido hoy en Panamá.

Científicos del Instituto Smithsonian de Investigaciones Tropicales y de la Universidad de McGill de Canadá indicaron que esa potencial toxicidad es otra razón para desalentar la "caza furtiva indiscriminada" de huevos de tortugas marinas de las especies verdes (Chelonia mydas) y golfina (Lepidochelys olivacea).
Las tortugas golfinas y las verdes son consideradas especies vulnerables y en peligro, respectivamente, por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, indicaron los científicos en un comunicado.
"Estamos descubriendo que el consumo de huevos de tortuga puede ser perjudicial y ciertamente debe ser tratado como un problema potencial para la salud pública", dijo el científico del Smithsonian de Panamá Héctor M. Guzmán en la declaración pública..
El cadmio ha sido vinculado a varios problemas de salud, incluyendo la osteoporosis, el daño renal y el fallo renal, alertaron los científicos.
Con base en el peso corporal del consumidor panameño promedio, se determinó que los niños de 3 a 5 años no pueden comer más de 20 huevos por semana sin un aumento significativo del riesgo de efectos adversos para la salud, de acuerdo al informe científico.
"A pesar de que comer un par de huevos de tortuga puede no ser peligroso, la gran cantidad de huevos de tortuga consumidos por algunas personas podrían contribuir sustancialmente a problemas de salud a largo plazo", comentó David Ross, estudiante de postgrado de la Universidad de McGill y autor principal del estudio.
Los huevos y carne de las tortugas verdes y golfinas, comúnmente consumidos en comunidades costeras, presentan metales porque viven en aguas cada vez más contaminadas.
"Las tortugas marinas que anidan en Panamá pueden alimentarse a lo largo de una gran área en el Pacífico Oriental. El cadmio entra en la cuenca del Océano Pacífico indirectamente, a través de la contaminación del aire de las industrias metalúrgicas y la quema de combustibles fósiles", explicó el estudio.
Ese metal tóxico también llega directamente al Pacífico Oriental, "como residuos de la minería y la fundición, los fertilizantes, las pinturas, los envases de plástico y las baterías", señalaron los científicos, que identificaron a Canadá, Estados Unidos, México y Perú como los mayores productores del cadmio en la región. EFE
 
Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
  • ¿Qué te pareció la noticia?
  • Buena
  • Regular
  • Mala

Más noticias