Actualizado hace: 35 minutos
SALUD
Beneficios del ácido fólico
 María Mera Solórzano, profesional en obstetricia, mientras realiza un examen de rutina a una mujer embarazada

El ácido fólico es un tipo de vitamina del complejo B y es hidrosoluble. Anteriormente conocido como vitamina B9, este compuesto es importante para la correcta formación de las células sanguíneas, es componente de algunas enzimas necesarias para la formación de glóbulos rojos y su presencia mantiene sana la piel y previene la anemia.

Lunes 21 Mayo 2007 | 18:38

María Mera Solórzano, profesional en obstetricia, señala que la deficiencia de ácido fólico puede causar retraso en el crecimiento, encanecimiento del cabello, inflamación de la lengua (glositis), úlceras bucales, úlcera péptica y diarrea. También puede llevar a ciertos tipos de anemias. El ácido fólico asimismo, ayuda en el trabajo celular y en el crecimiento de los tejidos. El hecho de tomar la cantidad correcta de ácido fólico antes y durante el embarazo ayuda a prevenir ciertas anomalías congénitas, incluyendo la espina bífida. Por lo general, el consumo de cantidades excesivas de ácido fólico no causa daño, ya que esta vitamina es eliminada regularmente del cuerpo a través de la orina. Ventajas Por sus beneficios para el organismo el ácido fólico se convierte en una vitamina necesaria sobre todo para las mujeres embarazadas. En el embarazo hay un aumento de los requerimientos de ácido fólico, debido al incremento en la multiplicación celular, que involucra el crecimiento del útero, la formación de la placenta, la expansión del volumen de eritrocitos o glóbulos rojos y el crecimiento del feto. Su presencia está muy relacionada con la de la vitamina B12. La mejor manera de satisfacer los requerimientos diarios de vitaminas esenciales es consumir una dieta balanceada que contenga una variedad de productos de los grupos básicos de alimentos. Las mujeres embarazadas o que están planeando un embarazo deben tomar un suplemento multivitamínico con ácido fólico todos los días. Muchos alimentos ahora son fortificados con ácido fólico para ayudar a prevenir defectos congénitos.
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