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Paján
Apuesta a la pulpa de maracuyá y pasta de cacao

Benjamín Zorrilla es agricultor de la zona rural de Riochico, de la vía a Mocoral de Paján, que está diversificando sus cultivos.

Jueves 03 Septiembre 2015 | 04:00

Él ha implementado sembríos no tradicionales en este cantón como la maracuyá, el cacao y productos de ciclo corto como habichuela, maní, yuca, entre otros.
Los cultiva en aproximadamente 2,5 hectáreas, los cuales, algunos comercializa y otros consume en su hogar. 
La maracuyá es procesada artesanalmente y convertida en pulpa, la misma que es vendida en Pedro Carbo de la provincia de Guayas.
OTROS. Este emprendedor pajanense también procesa el cacao y lo convierte en pasta, que también comercializa.
El haba y el ají son utilizados en su hogar, el maní es vendido en Paján y una parte la hace pasta para la venta local.
Cosecha además papaya, coco y naranja, que también saca a la venta en el mercado local, en especial  los domingos de feria.
Zorrilla junto a su esposa, con quien tiene cuatro hijos, inició este proyecto de emprendimiento familiar hace cuatro años. 
Ahora busca darle un valor agregado a gran parte de su producción.
También se dedica a la cría de gallina criolla para consumir y vender.
MARACUYÁ. En cuanto a la maracuyá, Benjamín Zorrilla indicó que vende a 1,50 dólares el litro de pulpa. Cuenta que es un producto cien por ciento natural.
“Al cliente le sirve para hacer jugos, mermeladas, cócteles y whisky”, señaló.
En un futuro espera sacar el registro sanitario y espera el apoyo de las autoridades que crean en este proyecto, indicó.
Parte de la maracuyá que no la hace pulpa la vende boleada (sin procesar) a intermediarios que la llevan a parte de la Sierra. 
Su precio oscila entre siete y diez dólares el ciento, manifestó.
 
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