Actualizado hace: 936 días 20 horas 48 minutos
El gobierno traerá más café brasileño

En Manabí hay amor por el café. Por eso el proyecto de reactivación tiene buenos resultados, destacó Ángel Orlando.

Jueves 25 Junio 2015 | 04:00

Él es responsable del proyecto que lleva adelante el Ministerio de Agricultura.

Explicó que desde que el Gobierno Nacional emprendió la reactivación del café, primer trimestre del 2013, en Manabí se han resembrado más de ocho mil hectáreas.
Desde el 2014, cuando se comenzó a sembrar, ya van 32 millones de plantas aproximadamente, destacó Franklin Cedeño, jefe de comunicación del proyecto.
Unos 24 mil agricultores se han volcado a ser parte del proyecto poniendo a la orden sus tierras, manifestó Oswaldo Zambrano, presidente del Consejo 
Consultivo del Café en Manabí.
Siembras. Zambrano destacó que en Jama existen unas 200 hectáreas de café sembradas, aunque había la expectativa de que fueran al menos un millar. 
Señala que este desfase se produjo por varios aspectos, entre ellos, la tardanza que existió en la entrega de los créditos por el Banco Nacional de Fomento.
Zambrano manifestó que justamente ese va a ser uno de los objetivos del Consejo Consultivo del Café, y de constituirse en un instrumento de concertación entre el sector público y privado.
Según Orlando, las especies sembradas (la semilla es traída de Brasil) son Acagua, Palma z y Catucai.
Próximamente el Gobierno traerá una nueva especie, anunció Orlando.
Viveros. Manabí es la única en el país que ha contado con los macro viveros más grandes. 
La semilla traída de Brasil nace en Manabí y luego es trasladada a las fincas.
“El deseo de todos es poder otorgar al café el valor agregado para poder comercializarlo a un mejor precio”, indicó Oswaldo Zambrano. 
Mencionó que en la actualidad el café oro (el de mayor calidad y cuidado), está en unos 160 dólares el quintal en el país, mientras que el café seco está en 40 dólares el quintal.
En la provincia laboran 120 técnicos aproximadamente dando asesoría a los agricultores.
En zonas como San Isidro y cantones del norte ya las plantas están dando sus primeras cosechas.
En Jipijapa trabajan doce técnicos, que laboran en las cinco parroquias rurales. 
Al momento se reportan 1.060 beneficiados, 1.150 hectáreas intervenidas y más de dos mil sacos de fertilizantes entregados.
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