Actualizado hace: 937 días 7 horas 49 minutos
Gastronomía
Sabor manabita

El maní es un ingrediente primordial en la gastronomía manabita.

Martes 26 Mayo 2015 | 04:00

 
Este se utiliza ya sea en pasta, quebrado, verde o tostado.
Actualmente el maní en pasta se consume con galletas o hasta con pan, reemplazando la mantequilla en las dietas balanceadas.
Para convertir el maní en pasta, en el campo se lo pasa por un molino de mano muy antiguo.
 
 SELLO MANABITA. Para la investigadora e historiadora manabita Libertad Regalado, la gastronomía es uno de los elementos más interculturales. 
Su hipótesis es que el maní es de Manabí, porque no hay plato montuvio donde este ingrediente no esté presente. 
Este grano forma parte de una amplia variedad de platos tradicionales de la zona costera de Ecuador. 
 
 PLATOS TÍPICOS. Por ejemplo, no hay viche ni corviche sin maní, y menos un sango sin este ingrediente.
Hay quienes incluso lo han incluido en la preparación del ceviche.
Generalmente las comidas que poseen este elemento llevan el sufijo ‘iche’. 
Este ingrediente se acopló con otros que no son manabitas, pero que enriquecieron su gastronomía. 
El maní también es utilizado en la Sierra para la preparación de platos tradicionales como la fanesca.
 
 CONTEXTO. Regalado explica que los montuvios tienen raíces culturales muy fuertes arraigadas en la agricultura, y a su vez poseen aportes de los afrodescendientes y de los indígenas que poblaron suelo manabita e intercambiaron conocimientos gastronómicos, generándose un proceso de interculturalidad, por eso es que también al hornado se le agrega maní. 
 
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