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paján
Las madres madrugan por la colada escolar

Eran las 04h00 del viernes cuando Matilde Alay, quien vive en la ciudadela Juan José San Lucas de Paján, se levantó para iniciar la preparación de la colada escolar que su hijo Sergio, de ocho años, debe llevar para que sea repartida para el cuarto año de Básica de la escuela 8 de Noviembre.

Lunes 26 Enero 2015 | 04:00

Esta labor la tienen que hacer todas las madres de familia, aunque, según Alay, hay quienes llevan jugos comprados en las tiendas para evitar el trabajo de la preparación. 
En el grado de Sergio hay 32 niños, es decir, que a ella le toca hacer este trabajo una vez al mes.
Sin embargo, ella tiene otra hija que está en Inicial, por lo que la colada la prepara dos veces al mes.
 
 preparación. La preparación de esta bebida consiste en colocar en una olla con cuatro litros de agua la funda de un kilogramo de colada que es proporcionada previamente en la escuela dentro de un programa gubernamental. A esto le agrega canela, panela, naranjilla y hierba luisa. 
Esta preparación tiene que estar en constante movimiento y por lo general está lista en una hora.
Luego la deja reposando para que enfríe y antes de las 09h00 la lleva a la escuela para que sea entregada junto con una galleta integral que otorga también el gobierno.
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