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AGRICULTURA
El limón cuesta el triple en los mercados por falta del producto

“Diez limones por un dólar” promocionan los comerciantes del mercado Nº 1 de Portoviejo al ver a los compradores.

Martes 28 Octubre 2014 | 08:30

Griselda Tenelema, vendedora, menciona que el costo molesta a quienes llegan a comprar, pero “qué podemos hacer”, dice. 
Ella menciona que en época de cosecha llega a vender hasta 30 limones por un dólar.
José Chilán, comerciante, ratifica que el precio sigue aumentando. Él dice que vende doce limones por un dólar. 
El alza, según él, es porque la producción es muy baja en relación a la demanda.
Hace unos tres meses se daban 30 limones por un dólar y hace una semana 18 por un dólar.
Este precio es perjudicial para los dueños de los restaurantes.
Cristian Solórzano es dueño de una cevichería y comenta que está trabajando a pérdida por el costo del limón. “No puedo subir el precio del ceviche”, manifiesta.
Bertha Zambrano, quien vende comida, asegura que está evitando todo lo que lleva limón. 
“Las ensaladas las hago poco y el jugo de limón ni hablar”, manifiesta.
Reemplaza la ensalada de lechuga y tomate por la ensalada rusa.
 MOTIVOS. Técnicos del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) mencionan que el limón depende bastante de los cambios climáticos. Si la temperatura baja, se cae la flor y la cosecha es menor.
Desde septiembre hasta finales de noviembre se produce poco, según el MAGAP.
Por eso el limón peruano no llega en cantidades y lo que produce Manabí se va a mercados de otras provincias. En Mejía y Riochico se producen cerca de 300 hectáreas (ha.) de limón y en Santa Ana y Ayacucho 100 ha. Se estima que en la provincia hay unas 600 hectáreas que producen limón.
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