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Historia
En el pueblo de Coaque se consumía todo, hasta la comida, dicen las crónicas

Continuando con la serie de encuentro con la historia, cultura y costumbres, se sigue en la cita del libro “El Capitán Francisco Pacheco en la Conquista de América, fundador de la ciudad La Villa de Puertoviejo”, de Gonzalo Molina García.

Lunes 22 Septiembre 2014 | 03:00

 
 texto. “Todo se consumía en este pueblo de Coaque, hasta la misma comida. El maíz se les acabó enseguida por alimentar a los caballos. Se les acabó la fruta, las verduras, la caza se ahuyentó y hasta se evitó comer pescado por creerlo causante de las horribles berrugas de peor calidad que las bubas, y que habían empezado a salir por la cara y el cuerpo de los cristianos que crecían del tamaño de higos secos, de color bermejo, colgando de las narices, frente o bocas, ‘en todas partes’ y por cuyo motivo ‘morí         an rabiando’ y los que se las extirpaban se desangraban. Ruiz de Arce cuenta que al llegar al real de Pizarro, éste lo llevó al lugar apartado donde estaban los enfermos por temor al contagio del resto de su ejército y comenta que fue tal la impresión que tuvo al verlos, que creyó por un momento no se trataba de gente española por lo desfigurados que estaban y que por esto no quiso bajar de su caballo, porque ‘la dolencia padecida era la más mala que jamás se vio’, y el cronista Diego Fernández en ‘Historia del Perú’ escribe sobre esta epidemia: ‘Dícese que este mal y otros que en aquel paraje hay, se causa por estar debajo de la línea equinoccial donde en el cielo debe haber algunas constelaciones que lo causan que por natura allí tienen más fuerza que en otras partes’”.
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