El chancho no es la única carne que ha subido. La de res se la consigue en 2,50 dólares. El comerciante Carlos Delgado justifica el alza porque en esta época el hueso tiene poca salida.
“A nosotros nos entregan la res con hueso y todo. Normalmente en esta época el costo se incrementa, pero hay otras ocasiones que baja. No es que se está especulando”. indicó Delgado.
El pollo también subió de 1,50 dólares a 1,60. “Los distribuidores incrementaron el precio, nosotros apenas hemos subido 10 centavos por libra”, indicó un comerciante.
Antes de Navidad estos productos ya habían sufrido un incremento.
PICUDO. El pescado picudo también ha sufrido el incremento. De 5 dólares que costaba, ahora se lo encuentra entre 6 y 7 dólares. Los comerciantes justifican el alza porque hay esta no es la época del picudo.
“Hay otras alternativas como el filete de dorado que está entre 2,50 dólares y 3 dólares la libra”, dijo un comerciante que prefirió el anonimato.
Ciudadanos como Fernando García consideran que falta más control de las autoridades.
“En esta época quienes deben hacer el control desaparecen, por eso los comerciantes abusan”, indicó.