Sábado 22 Noviembre 2014 | ACTUALIZADO HACE: 6 horas 57 minutos
DESTACADAS
Manta

Umiña, cerveza "made in Manta"

Domingo 23 Septiembre 2012 | 00:00

Inició en el negocio preparando cerveza en pequeños recipientes, como jarros. Ahora José Moreira tiene una pequeña planta de producción.

Al mes procesa 1.200 botellas de cerveza gourmet Umiña, que las promociona y vende en Manta y en otras ciudades.
La planta piloto está instalada en su casa. 
El nombre comercial es “Umiña”.
Con este proyecto de elaboración de cerveza, Moreira ganó el primer lugar del concurso “Emprende Manabí".
Ahora José Moreira Mendoza, nacido en Manta y de profesión ingeniero comercial, proyecta su negocio al mercado nacional. 
Hace un mes lanzó el producto e inició con un bar en la capital de la República.
En Manta se distribuye hace 15 días. Las ventas también se realizan a través de la página web manosecuador.com.
 
MATERIA PRIMA. La cerveza artesanal gourmet  en su preparación utiliza ingredientes como maracuyá, mora y trigo.  
La cebada malteada, como materia prima, es traída desde los Estados Unidos.
Al momento José Moreira se prepara para participar en el programa nacional Emprende Ecuador.
El premio al primer lugar es de 60 mil dólares.
Obtener ese reconocimiento le permitirá abrirse al mercado, destaca.
Para expandir el negocio se requiere de por lo menos 212 mil dólares de inversión. 
Al momento ha invertido 30 mil dólares de sus propios  ahorros.
Realizar un préstamo a un banco aún no está entre sus planes. Lo que sí ha pensado es buscar socios estratégicos e inversionistas.
 
Propiedades. El producto es una cerveza de color dorado pálido. Su aroma es bien cítrico, puro lúpulo. 
En el sabor predomina principalmente el amargor con un toque frutado.
Al momento de probarla,  cuenta su creador, primero se siente el dulzor de la malta, luego un poco de la acidez del trigo y el frutado de la mora. Tiene de 5,5% a 7,5% grados de  alcohol. 
La cerveza artesanal Umiña es muy gourmet (elaborada con materias primas seleccionadas, como la mejor cebada y agua mineral de mayor pureza).
Las cervezas gourmet se mezclan con otros ingredientes, dependiendo de la creatividad de cada productor. Puede variar la cantidad de levadura, la calidad de agua e ingredientes. <

+ NOTICIAS

Mercado Central

Ministra de Transporte presidirá aniversario de Autoridad Portuaria

48 AÑOS | 04:00 Autoridad Portuaria de Manta (APM) celebra hoy sus 48 años de creación con una sesión que presidirá la Ministra de Transporte y Obras Públicas, Paola Carvajal.

Mañana eligen a director cantonal de Alianza PAIS

CANCHAS DE PLAYITA MÍA | 04:00 Roberto Salazar es uno de los tres candidatos que buscan convertirse en director cantonal del movimiento Alianza PAIS, cuya elección se desarrolla mañana.

Visitas médicas llegan a las casas

Servicio | 04:00 Semanalmente de dos a tres pacientes con dificultades de movilidad reciben asistencia médica de manera directa en sus hogares.

Cafetalera Brasileños enseñan técnicas de cultivos

Producción | 04:00 El manejo de cultivos de café arábigo es analizado por expertos brasileños en la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (ULEAM).