Martes 23 Septiembre 2014 | ACTUALIZADO HACE: 39 minutos
Manta

Umiña, cerveza "made in Manta"

Domingo 23 Septiembre 2012 | 00:00

Inició en el negocio preparando cerveza en pequeños recipientes, como jarros. Ahora José Moreira tiene una pequeña planta de producción.

Al mes procesa 1.200 botellas de cerveza gourmet Umiña, que las promociona y vende en Manta y en otras ciudades.
La planta piloto está instalada en su casa. 
El nombre comercial es “Umiña”.
Con este proyecto de elaboración de cerveza, Moreira ganó el primer lugar del concurso “Emprende Manabí".
Ahora José Moreira Mendoza, nacido en Manta y de profesión ingeniero comercial, proyecta su negocio al mercado nacional. 
Hace un mes lanzó el producto e inició con un bar en la capital de la República.
En Manta se distribuye hace 15 días. Las ventas también se realizan a través de la página web manosecuador.com.
 
MATERIA PRIMA. La cerveza artesanal gourmet  en su preparación utiliza ingredientes como maracuyá, mora y trigo.  
La cebada malteada, como materia prima, es traída desde los Estados Unidos.
Al momento José Moreira se prepara para participar en el programa nacional Emprende Ecuador.
El premio al primer lugar es de 60 mil dólares.
Obtener ese reconocimiento le permitirá abrirse al mercado, destaca.
Para expandir el negocio se requiere de por lo menos 212 mil dólares de inversión. 
Al momento ha invertido 30 mil dólares de sus propios  ahorros.
Realizar un préstamo a un banco aún no está entre sus planes. Lo que sí ha pensado es buscar socios estratégicos e inversionistas.
 
Propiedades. El producto es una cerveza de color dorado pálido. Su aroma es bien cítrico, puro lúpulo. 
En el sabor predomina principalmente el amargor con un toque frutado.
Al momento de probarla,  cuenta su creador, primero se siente el dulzor de la malta, luego un poco de la acidez del trigo y el frutado de la mora. Tiene de 5,5% a 7,5% grados de  alcohol. 
La cerveza artesanal Umiña es muy gourmet (elaborada con materias primas seleccionadas, como la mejor cebada y agua mineral de mayor pureza).
Las cervezas gourmet se mezclan con otros ingredientes, dependiendo de la creatividad de cada productor. Puede variar la cantidad de levadura, la calidad de agua e ingredientes. <

+ NOTICIAS

Quieren padrinos para fundación

| 04:00 La fundación para enfermos terminales Cottolengo busca padrinos para financiar la asistencia que presta a sus protegidos.

Usuarios domésticos con nueva tarifa

AGUA POTABLE | 04:00 El 59% de los usuarios de la categoría doméstica son los beneficiados de la rebaja de la tarifa de agua potable que ayer aprobó en segunda y defintiva instancia el directorio de la Empresa Pública Aguas de Manta (EPAM).

Muelle se está sedimentando

San Mateo | 04:00 Los pescadores de San Mateo advierten que la sedimentación terminará cerrando el muelle artesanal sino se toman decisiones urgentes.

Seleccionan a miembros de Junta

PROTECCIÓN Y DERECHOS | 04:00 La designación de los miembros de la Junta Cantonal de Protección de Derechos de Manta, inició con la apertura de los sobres de los participantes interesados en ser parte de esta organismo.