Al evento, asistieron representantes y campesinos de 27 comunidades que pertenecen a la institución, reuniendo alrededor de 50 semillas de especies como el cilantro, el maní (barriga de sapo y el charapoto), el maíz (amarillo, rojo, de tusa fina), habichuelas, nueza de árbol, zapallo, papaya, caña dulce, frejol (criollo, barero, de palo, paciencia y panamito), maracuyá, achocha, cebolla, limón, badea y decenas de colines de plátano y guineo que fueron compartidos entre los participantes.
En el evento que tuvo el soporte de las empresas HEIFER y de la Federación Nacional de Organizaciones Campesinas, Indígenas y Negras, FENOCIN, se presentaron además, conferencias sobre proyectos orgánicos y el tratamiento de las semillas orgánicas.
Se destacó que estos procedimientos prevén la obtención de alimentos más saludables y la protección del medio ambiente por medio del uso de técnicas no contaminantes.
Además quieren disminuir el empleo de energía y de sustancias inorgánicas, sobre todo si son de origen sintético.
Víctor Hugo Zambrano, presidente de FOCAZNOM, mencionó que este intercambio de semillas criollas y netamente orgánicas, permite preservar las semillas que cultivaban los agricultores a principio de siglo, evitando ser dependientes de las semillas que ofrecen las multinacionales, monopolizando el mercado y orientando a los agricultores a utilizarlas a menudo, aseveró. <