Actualizado hace: 4 minutos
EL CARMEN
Impulsan mejoras en el cacao
BEBIDA El rompope, preparado con cacao, es una bebida de sabor agradable. Fue presentada en la feria del cacao

Con el asesoramiento de la organización norteamericana ACDI VOCA, diez comunidades campesinas de El Carmen están trabajando en el mejoramiento de la planta del cacao, como alternativa de diversificación productiva. La propuesta se puso de manifiesto en la primera feria de cacao que se realizó en este cantón. El Carmen es conocido como un cantón exclusivamente productor y exportador de plátano barraganete, pero hace varios meses llegó Terrence J. Ryan, representante de la organización norteamericana en Ecuador, con la expectativa de conocer si en la zona rural, a más del plátano, se producía cacao.

Martes 26 Diciembre 2006 | 17:36

Desde entonces, entrega asesoramiento técnico a 10 comunidades, que suman 250 familias. La idea, dice Ryan, es mejorar la producción para ser competitivos en un ambicioso mercado mundial que sabe que Ecuador tiene una de las mejores variedades del cacao de puro aroma. Feria del cacao Las diez comunidades ya organizadas realizaron la primera feria del cacao, en el local de la Asociación de Ganaderos de El Carmen, donde se mostraron los primeros resultados del trabajo. Hubo charlas técnicas y concursos. La comunidad Unión de Colonape ganó la mejor mazorca de cacao y la comunidad El Comunal ganó el premio al mejor stand. También se expusieron derivados de la tradicional pepa de oro, tales como: torta de yuca con cacao, mistela, mermelada, rompope, dulce de guineo con cacao, entre otros.
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