Actualizado hace: 6 horas 56 minutos
Ultiman detalles para la cena navideña

Con las prisas, el stres y el tiempo invertido en trabajo y los hijos, a veces es complicado preparar una cena de navidad con todas las de ley, como hornear un pavo, cocinar un arroz especial, preparar el condumio, la ensalada y los bocadillos.

Domingo 24 Diciembre 2006 | 16:38

Por ello, a veces se opta por salir a comer a un buen restaurante o comprar la comida ya preparada y lista para servir. En Portoviejo estas dos últimas opciones se han hecho comunes dice la chef Johanna Rivera, quién este año ha preparado varios menús que van de 3 a 8 dólares dependiendo del tipo de carnes y bebidas solicitadas. “Pienso que el tiempo es un gran enemigo para la ama de casa que desea disfrutar de una cena sin tener que estar todo el día y parte de la noche metida en la cocina”, dice Johanna, al tiempo de indicar que existen varias opciones, una de ellas es el tradicional pavo, el pollo o la carne de chancho combinada con diferentes salsas hechas al momento para conservar el sabor de los alimentos. Carla Solórzano, empleada privada, dice que no se complicará la vida este año y que ha decidido mandar a preparar la cena de navidad con un menú diferente. “Vamos a comer pescado al vino con arroz blanco y ensalada fría. Decidimos eso porque todos los años comemos lo mismo y estamos algo aburrido del tradicional pavo”, dijo. Por su parte Beatriz Cedeño, opina que lo más usual es que las familias se reúnan en el hogar para celebrar la llegada del Jesús. “Es un día muy espiritual donde la familia tiene que compartir de lo mucho o lo poco que haya en la mesa. En mi caso voy a preparar la cena y quiero tener muchos invitados, no sé, este año para mí es diferente y quiero hacerlo porque nunca he tenido una verdadera noche buena”, afirma. Opciones a escoger Aunque comprar las cenas disminuye el trabajo, no es menos cierto que preparándola en casa uno puede ahorrar dinero y guardar lo que queda de la noche anterior para el desayuno, con la primera opción no puede hacer eso, porque siempre los platos vienen en porciones individuales y justas. El pavo es una tradición en la mesa familiar, prepararlo puede costarle 50 dólares. Necesita vino, especerías. Pero sobretodo tomar en cuenta su descongelamiento, recuerde que tomará de 4 a 5 días en el refrigerador. No es recomendable descongelarlo al ambiente porque aumenta el peligro de la producción de bacterias que producen la salmonelosis. Pero es una carne suave que se la puede bañar en salsa de durazno o ciruela. Además se lo puede rellenar y servir con un arroz navideño una ensalada césar y bocaditos a la elección. En restaurantes Para la cena hay varias opciones una de ellas puede ser pechugas en salsa de higo, fácil de preparar, elegante y sabrosa, dice la chef Johanna Rivera, quién la sugiere además como una de las más económicas en su restaurante. Otra alternativa dice puede ser el cerdo en Salsa de piña que se acompaña de una buena copa de vino blanco a la hora de servir.Según Rivera lo más importante es sellar las carnes con sal para evitar que los jugos no se salgan y se concentren. En el caso del cerdo se corta en forma de tiras se sofríen en aceite a fuego medio, se le agrega mermelada de piña y se revuelve. Por encima se espolvorea tocino y se lo sirve con una ensalada fresca y un arroz navideño. Es opcional el vino y cuesta 6 dólares.“Esta alternativa es económica y rica”, sostiene.
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