Actualizado hace: 935 días 2 horas 21 minutos
Boca define el título el miércoles

Boca Juniors se quedó el domingo con las ganas de consagrarse campeón del torneo Apertura ya que perdió 2-1 ante Lanús, por lo que definirá el miércoles el título ante Estudiantes, que a su vez venció 2-0 a Arsenal.

Domingo 10 Diciembre 2006 | 18:54

Tan sólo un empate le hubiese dado a Boca el primer tricampeonato de su historia, pero justo en la última fecha fue alcanzado en la cima por Estudiantes, ambos con 44 puntos. De esta forma, por primera vez desde que se instauraron en 1991 los torneos cortos, Boca y Estudiantes definirán el campeonato en un desempate que se jugará el miércoles en el estadio de Racing. Boca perdió sus dos últimos partidos, mientras que Estudiantes ganó 11 de sus últimos 12. Con goles de Claudio Graf, a los 44 minutos, y de Rodrigo Archubi, a los 57, Lanús le amargó la fiesta a Boca y lo dejó sin invicto como local, donde no perdía desde febrero de este año. En La Plata, Estudiantes venció con angustia con goles de Agustín Alayes a los 86 y de Mariano Pavone en el descuento. Con más de 40.000 hinchas rugiendo en las tribunas del estadio la "Bombonera", Boca salió con los dientes apretados a buscar la ventaja y antes del minuto casi la consigue con un pelotazo largo para Rodrigo Palacio, que mano a mano con el arquero remató débil a sus manos. Pero el empuje del local de a poco se fue apagando y Lanús, que sólo había sufrido una derrota como visitante en el certamen, comenzó a inquietar al líder de contragolpe, como a los 27 minutos cuando Maximiliano Velázquez recibió sólo para marcar y definió desviado. Cuando parecía tambalear, Boca logró la ventaja a los 30 minutos cuando tras un tiro de esquina el volante de Lanús Agustín Pelletieri despejó el balón con la mano, que sancionó penal Horacio Elizondo, el árbitro que dirigió el partido inaugural y la final del último mundial de Alemania y se retiró este domingo. Palermo no falló desde los doce pasos con un potente derechazo. Poco le duró la tranquilidad a los boquenses porque a los 44 minutos Lanús cumplió con lo que había insinuado previamente con un contragolpe veloz de Lautaro Acosta por izquierda, eludió dos defensores y sacó centro atrás para el cabezazo en soledad del delantero Graf. A los 57 minutos el volante de Lanús Archubi silenció la "Bombonera" cuando recibió sin marca en el borde del área y con un zurdazo esquinado dio vuelta el marcador. Sin importar los riesgos, Boca salió desesperadamente en busca de la igualdad. La Volpe se jugó todas las fichas y apostó por cuatro delanteros con el ingreso de Guillermo Barros Schelotto y Mauro Boselli para acompañar a Palermo y Palacio. Pero por más que intentó, Boca no encontró la fórmula para lastimar a la sólida defensa de su verdugo. River Plate concluyó en la tercera posición con 38 puntos, tras empatar como visitante 1-1 ante Vélez Sarsfield. El conjunto "millonario" se puso en ventaja a los 48 minutos, con gran jugada individual del delantero Gonzalo Higuaín, pretendido por el Real Madrid, que recibió cerca del mediocampo y a toda velocidad avanzó hacia el área, eludió un marcador y sacó un potente derechazo al ángulo. Pero a cinco minutos del final Vélez selló la igualdad con un cabezazo de Lucas Castromán, que pegó en el poste, rebotó en el arquero Juan Carrizo y se metió.