Actualizado hace: 1 hora 53 minutos
Sigifredo Briones Mejía
Inocuidad de los alimentos que consumimos

¿Qué organismo garantiza la calidad de inocuidad de los alimentos que adquirimos en: los supermercados, mercados municipales, centros de acopio, bodegas de almacenamiento, tienda de expendio etc.? ¿Quién le garantiza que el alimento que adquirió no tiene residuos de agroquímicos, fue almacenado adecuadamente, que el lugar de almacenamiento se encuentra libre de excremento u orina de roedores, de polillas o impurezas?, ¿que las carnes, queso, pescado, mariscos, panes, productos elaborados artesanalmente etc. son manipulados higiénicamente? ¿Ha observado cómo se transportan las carnes desde los camales a los mercados, cómo se transporta la leche y los quesos y la forma cómo se los comercializan estos y muchos más, que todos los productos procesados y envasados cumplen con la normativas de calidad e inocuidad establecidas por el INEN? ¿Tiene impreso el registro de sanidad, fecha de elaboración, fecha de caducidad, su composición, valor nutritivo, peso o volumen?

Martes 15 Septiembre 2009 | 20:12

Estas y muchas interrogantes surgen en su mente cuando va a adquirir un producto para su alimentación y para la de sus animales, de igual manera al ingerir alimentos preparados fuera de casa, ya sea en restaurantes o puestos ambulantes, por lo que es necesario que las autoridades de salud, en coordinación con los diferentes municipios, INEN, Agrocalidad, etc. realicen de manera periódica y sistemática los controles de calidad e inocuidad de los productos alimenticios para humanos y animales, ya sean estos: naturales, sometidos a procesos de manufacturación, envasados etc; los controles en referencia deben ser realizados por profesionales en alimentos y no por personal que no tiene la formación académica requerida, que su criterio técnico sea garantía para que los productos alimenticios no sean amenaza a la salud humana o animal. Generalmente las bodegas y lugares de almacenamiento no reúnen las condiciones técnicas requeridas para ese propósito, como son: temperatura ambiental, higiene ambiental, humedad, renovación de oxígeno, manera de estibar, manipulación etc., dando lugar a que el producto almacenado se contamine, se deteriore, afectando su calidad. Para tener una idea de lo expresado, a las autoridades responsables les sugiero visiten cualquier bodega en la que se almacene alimentos; la observación ocular y la utilización de sensores pueden verificar su real estado. Para precautelar la salud de humanos y animales se requiere materia prima de calidad y que sea totalmente inocua, para ello se deben realizar los controles de calidad e inocuidad que en cualquier país se hacen. ¿Por qué cuando exportamos productos para alimentos humano o animal cumplimos con las normas de calidad e inocuidad que nos exige el país de destino?
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